- УБЫТКИ
- – имущественный вред, оценённый в деньгах. По советскому гражданскому праву, возмещение У. может иметь место только в случае невозможности исполнения в натуре («реального исполнения»). У. бывают двоякого рода. Под У. понимают, во-первых, уменьшение наличного имущества, или т. н. положительный ущерб. Примерами таких У. являются уничтожение или порча вещей, принадлежащих потерпевшему на праве собственности. У. называют, во-вторых, упущенную выгоду, т. е. неполучение потерпевшим или кредитором тех имущественных благ, которые были бы им получены, если бы не имело места вредоносное действие. Примером упущенной выгоды является неполучение предприятием намеченной по плану прибыли вследствие чьей-либо вины.
В советском гражданском праве, как правило, установлено начало полного возмещения убытков, выраженное в ст. 117 ГК, которая распространяет своё действие как на договорную, так и на внедоговорную ответственность.
При нанесении положительного ущерба определение размера У. большей частью не встречает особых затруднений. Наоборот, значительные затруднения возникают при определении размеров упущенной выгоды и установлении самого факта, что в данном случае имеет место упущенная выгода. Неполучение ожидаемых имущественных благ большей частью трудно установить с достаточной достоверностью. Между тем вынесение решений на основе всякого рода предположений недопустимо. Отсюда следует, как это отмечено в судебной практике, что суд не должен выносить решений о возмещении такой упущенной выгоды, которая является проблематичной. В этом отношении судебно-арбитражная практика выработала правило: для взыскания в виде упущенной выгоды запланированной прибыли необходимо доказать, что прибыль эта была бы получена. Одного факта, что эта прибыль была запланирована, недостаточно для взыскания её, так как неизвестно, действительно ли был бы выполнен план предприятием кредитора в том случае, если бы должник не нарушил своих обязательств. В связи с этим практикой установлено, что требование одного социалистического предприятия к другому о возмещении недополученной плановой прибыли может быть предъявлено лишь по истечении соответствующего планового периода.
Наша судебно-арбитражная практика на положительный ущерб в имуществе распространила понятие реальных У. Так, если поставщик своевременно не отгрузил заказчику сырьё, то последний обязан сделать всё возможное для переключения своего предприятия на другие виды сырья и тем самым предотвратить простой предприятия и связанные с простоем У. Если же заказчик не примет всех необходимых мер, то вызванные простоем У. будут рассматриваться как «нереальные» и в возмещении их с поставщика заказчику будет отказано. Такое решение вопроса вытекает из необходимости предупреждения нанесения У. государству, которые могут возникнуть в результате указанной недопустимой пассивности кредитора.
Различаются У. прямые и косвенные. Под прямыми У. понимают такие, которые являются непосредственным результатом правонарушения. Если же У. находятся не в прямой причинной связи с вредом, они называются косвенными. Только прямые У. подлежат возмещению.
Денежное возмещение неимущественного вреда, как унижающее человеческое достоинство, советскому праву чуждо. ГК не знает нормы о денежной компенсации за. нравственные переживания и т. п., тогда как в гражданском законодательстве многих буржуазных государств такого рода компенсация – обычное явление.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.